Форма для заявки

    • Для участия в конкурсе необходимо предоставить три экземпляра книги
    • Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав самолет.

    Репортаж с церемонии вручения Премии «Театральный роман»

    17 декабря 2018 года в ГЦТМ им. А.А. Бахрушина в пятый раз вручали премию «Театральный роман», учреждённую музеем в 2014 году. Её символом и эмблемой стало условное изображение чертополоха, который украшает стены парадного вестибюля и сейчас, который запечатлён в гипсовом барельефе над главным входом, некогда украшал стены гранёной гостиной А.А. Бахрушина в доме, где был им основан и поныне располагается Театральный музей. На премию были представлены издания, посвящённые искусству театра, выпущенные в свет до 1 сентября 2018 года. Начав работу, специально созданный экспертный Совет, который возглавил Генеральный директор ГЦТМ им. А.А. Бахрушина Дмитрий Родионов, рассмотрел около ста книг из всех регионов страны. Лауреатами премии этого года, их назвало жюри во главе с народным артистом РФ, руководителем театра «Сатирикон» Константином Райкиным, стали книги и их авторы: А.В. Бородин «На берегах утопий: разговоры о театре», АСТ; CORPUS; А.С. Демидова “Всему на этом свете бывает конец», АСТ; Времена; В.Ю. Силюнас «Тайны сценического языка испанского классического театра», NAVONA; С.М. Бархин «Театр Сергея Бархина», Близнецы; Г.В. Титова «О Мейерхольде и других», издательство РГИ сценических искусств; А.А. Ширвиндт за книги «В промежутках между», «Проходные дворы биографии», «Склероз, рассеянный по жизни», Издательства КоЛибри и Азбука-Аттикус, КоЛибри. Специальный диплом жюри получил Государственный институт искусствознания за активную издательскую деятельность в области литературы о театре. Дипломов номинантов были удостоены Марина Радина, составитель внушительного тома «Матильда и Иосиф Кшесинские. Дневники, письма, воспоминания»; Борис Голдовский за книгу «Сергей Образцов», выпущенную издательством «Молодая гвардия» в популярной серии «ЖЗЛ», а также Анатолий Васильев и Зара Абдуллаева за книгу «Parautopia». Ведущими церемонии стали артист театра СТИ Алексей Вертков и актриса МХТ имени А.П. Чехова Александра Ребенок, популярная актриса кино и телеведущая.

    Председатель жюри премии, народный артист РФ, художественный руководитель театра Сатирикон Константин Райкин обратился к собравшимся с экрана: «Я поздравляю всех с 5-летием замечательной премии «Театральный роман». И я сожалею, что уже второй год подряд не могу присутствовать в силу объективных причин. У меня спектакль, не могу не играть его. Мне очень хочется быть с вами, потому что я знаю, какая замечательная компания собирается сейчас в музее. Мне очень интересно читать эти книги. Я имею возможность их читать, изучать, лелеять, холить. Такие талантливые, глубокие, важнейшие в нашей профессии книги, которые отражают и время, и профессию. Я всех поздравляю с пятилетием. Поздравляю лауреатов, прекрасных, уважаемых мастеров. Я очень люблю нашу компанию, которую собрал Д.В.Родионов со своей придумкой – театральной премией. Я поздравляю и его с пятилетием этого начинания. Надеюсь, оно будет продолжаться и процветать дальше».

    В ответ Генеральный директор ГЦТМ им. А.А. Бахрушина и председатель Экспертного Совета премии «Театральный роман» Дмитрий Родионов сказал: «Большая радость в небольшой, но талантливой компании читать книги и определять лауреатов. Радость, удовольствие, но, кроме того, и миссия. Мы для себя определили её как просвещение самой широкой читательской и зрительской аудитории. За эти годы лауреатами премии стали многие выдающиеся театральные деятели – актёры, режиссёры, художники, учёные, занимающиеся историей театра. Искренне радует, что наше начинание получило поддержку театрального сообщества, людей, которые любят театр. То, что премия существует уже 5 лет, поверьте, неожиданность для нас. Как-то быстро всё пролетело. Жалко, что пока тиражи этих изданий не растут. Но мы совместными усилиями, надеюсь, изменим эту тенденцию. Книг о театре стало выходить в последние годы гораздо больше, серьёзных и талантливых. По крайней мере, оптимизма эти пять лет нам прибавили, хотя поначалу не были уверены, что делаем всё правильно».

    Сначала вручались дипломы номинантов. Увы, Анатолий Васильев и Зара Абдуллаева не смогли быть, награда им будет передана позже. Обладатель ещё одного почётного диплома Борис Голдовский, автор книги о Сергее Образцовее, вышедшей в серии «Жизнь замечательных людей» также не смог быть на торжественной церемонии. Вместо него награду получала заведующая Литературной частью Московского театра кукол Лариса Павлычева. Вручала её член Экспертного совета премии, театральный критик Марина Тимашева. Она рассказала, что совсем недавно посмотрела кукольный спектакль, где все актёры играли в плотных силиконовых масках. У знающих людей спросила: откуда это пошло? И ей ответили: от Образцова. «Это были, конечно, другие маски, поскольку тогда не было таких материалов. Но первым это сделал он. И куда бы ты ни ткнулся, куда бы ты ни пошёл, упираешься в тот простой факт, что первым во всём, что касается кукольного театра, был он, – сказала Марина Тимашева. – Сейчас кукольный театр переживает необыкновенный расцвет. И книга Б. Голдовского очень своевременна и необходима. Автор хорошо знает и любит С.В. Образцова, но рассказывает не только о нём, а также о людях, с которыми его сводила судьба – выдающимися режиссёрами, композиторами, артистами. Каждому из них в книге посвящена глава. Получился роман не только об Образцове, признание в любви тому времени.

    Следующий диплом номинанта – Марине Радиной, составителю книги «Матильда и Иосиф Кшесинские. Дневники. Письма. Воспоминания». Её поздравлял член жюри премии, главный дирижёр МАМТа им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко Феликс Коробов. Но начать своё выступление он решил не с поздравления.

    «Сначала не про диплом и не про книгу, – произнёс Феликс Коробов. – Хочу сказать спасибо за эти чудесные пять лет. Как только наступает осень, я уже в предчувствии, что сейчас принесут два ящика книжек, которые ты должен прочитать за неделю. И это фантастическое удовольствие. У меня эти книги уже составили хороший шкафчик. Единственная, которой в этом шкафчике нет, книга о Кшесинских. В тот момент в нашем театре к его 100-летнему юбилею Джон Ноймайер восстанавливал «Чайку». Известно, что он обладатель огромной коллекции предметов, связанных с русским балетом и русским искусством. Я ему показал книгу о Кшесинских, и он ходил по театру, не выпуская её из рук, при том, что она на русском языке. И всё время спрашивал, а что это значит? Он просил поблагодарить за серьёзный труд и сохранённую память о значительном для него человеке. Спасибо огромное от него, и спасибо от меня».

    В ответ Марина Радина сказала: «Я тоже хочу поздравить всех с пятилетием премии «Театральный роман». Для меня номинация был неожиданной. Я хочу, конечно, поблагодарить и Экспертный Совет, и жюри за их выбор. Безусловно, лестны слова Дж. Ноймайера. Но ещё хочу сказать слова благодарности двум людям, принявшим в этом проекте колоссальное участие. Это Н.М. Цискаридзе, ректор Академии русского балета им. А.Я. Вагановой и Д. В. Родионов, директор Театрального музея. В основу книги легли документы, которые, в основном, хранятся именно здесь. И ещё благодарность издательству «Navona», так прекрасно оформившему нашу книгу».

    Из лауреатов премии «Театральный Роман» 2018 первым вышел художественный руководитель РАМТа, автор книги «На берегу утопий. Разговоры о театре» Алексей Бородин. Поздравляла его член Экспертного совета премии, историк театра Елена Дунаева. «Алексей Владимирович, – обратилась она к автору, – читать эту книгу – настоящее приключение, которое точно соответствует названию премии – театральный роман. Ваша жизнь – абсолютнейший роман, по которому можно сделать сериал серий на 60 и несколько сезонов. Со всеми поворотами – можно сойти с ума. Я знакома с Вашей семьёй, но мне было интересно под новым углом зрения посмотреть на события. Я внимательно разглядывала каждую фотографию, как выглядел Ваш дом в Шанхае и многое-многое другое. Всё это, конечно, особые страницы Вашей жизни. Книга написана удивительно откровенно. В наше лицемерное и ужасное время так свободно выражаться, можно только в том случае, если ты действительно свободен».

    «Начать писать книгу, мне это в голову не могло прийти, – сказал Алексей Бородин. – Но в моём театре был директор, который всё время повторял: Вы должны писать книгу. Потом его сменила прекрасная С.М. Апфельбаум, я желаю ей сил перенести то, что ей досталось. Она тоже говорила о книге. Я благодарен моей семье, которая меня поддерживала и подталкивала. Они просили: напиши просто для нас, для семьи. И представить сейчас, что я тоже здесь, среди тех великих людей, которые находятся в этом зале, просто невозможно».

    Г.В. Титову, автора книги «О Мейерхольде и других», её также не было на церемонии, поздравлял театровед, член Экспертного совета премии Николай Песочинский. «Галина Владимировна человек немолодой. Она учила всех ленинградских и петербургских литературоведов на протяжении 50-ти лет. Сегодняшнее событие невероятно справедливо.

    В течение пяти лет премию «Театральный роман» каждый раз вручали ученикам Галины Владимировны. Но она не просто учитель, а человек совершенно отважный. Она преподаёт, потому что надо сохранить профессию в самом жертвенном её понимании. Для неё театроведение это, когда есть абсолютное историческое знание, точный контекст и философия за всем этим. Таких, как Галина Владимировна, больше не осталось. Она всю жизнь обожает Мейерхольда. Понимает его глубоко и всё время по-новому. У неё есть такая мысль, что у авангарда и радикализма в театре должна быть огромная родословная, вплоть до истоков театра. Занимаясь новыми формами, она всё время занимается историей, глубокими вещами. Всё, что сейчас кажется невероятным новаторством, на самом деле, имеет глубочайшие корни. Словом, сегодня совершается большая справедливость. Настоящий учитель настоящего театроведения получает премию театрального сообщества».

    В.Ю. Силюнасу за прекрасную книгу «Тайны сценического языка испанского классического театра» приз вручал член жюри премии Владимир Трубочкин.

    «Для меня огромная честь и радость вручить эту премию вам, – сказал он. – Читая книгу, всё время ощущаешь, что это будто бы взгляд очевидца. Там есть ощущение человека, который, как зритель, присутствует на всех событиях, свершающихся в XVII веке. Для меня такая история театра – весёлая наука, по словам Ницше. Вчитался и понял, что XVII век – такое пространство, которое просторно и достаточно, чтобы говорить о современном театре тоже. Там свои бунтари, свои скандалисты, там есть всё, что существует и сегодня, да ещё в каком виде превосходном. Так что через XVII век и я, и ваши читатели постигаем современный театр. Я с огромной радостью и почтением к вам вручаю эту премию и поздравляю с великолепной книгой».

    «Прежде всего, хочу поблагодарить издательство «NAVONA», «которое такую игрушку сделало», – произнёс в ответ на это признание в любви Видмантас Силюнас. Но далее он предпочёл говорить совсем о других материях: «Я хочу сказать ещё одну вещь, которая касается не только моего праздника, но и всех нас. Не самые прекрасные обстоятельства сегодня заставляют нас сплачиваться. Сплочённость театральных людей сейчас ощущается сильнее, чем во многие другие времена. Я очень рад, что и я, и мои коллеги, мы все часть этого не зря сплачивающегося театрального братства».

    А.С. Демидовой премию «Театральный роман» за книгу «Всему на этом свете бывает конец» вручал член жюри Феликс Коробов. «Эту премию должен был вручать Дм. А. Крымов. И я очень рад, что он сегодня занят на спектакле, потому что мы с ним за это право чуть ли не дрались, признался Коробов. – Когда приходят книги «Театрального романа», я обычно начинаю их читать все понемножку. В этом году не прошло. Первой попалась ваша книга и, пока не прочёл, не остановился. Она уже походила по рукам моих студентов. Это совершенно фантастическая вещь – книга о совести. О том, как артист должен работать над ролью, как сам он должен это делать. Все фрагменты дневников, записи бесед – уникальный памятник настоящей работе артиста. Я всех своих учеников заставляю эту книгу читать. Спасибо огромное».

    В ответном слове А.С. Демидова рассказала, что, ещё в университете научилась очень быстро записывать. Поэтому записывала и за Любимовым, и за Эфросом. «И когда репетировали «Вишнёвый сал» с Эфросом, по странной такой случайности у меня жила его секретарь Марина Зайонц, которая за ним тоже записывала, – продолжала А. Демидова. – Мы сравнивали иногда эти записи. И сейчас, сколько лет прошло, мне удалось восстановить их впрямую. Собственно, этим и интересна книга. Прямая речь Эфроса на репетициях, причём, не на одной, а в течение целого периода до премьеры. Это первое. Второе. Известно, что актёры все ленивы, и если бы не наши редакторы, возможно, мы ничего бы не написали. И вот здесь сидит мой редактор, которая меня заставляла писать. Спасибо ей большое».

    А.А. Ширвиндту, он получил премию «Театральный роман» сразу за три книги, увидевшие свет в прошлом и нынешнем годах, награду вручала театральный критик, художественный руководитель фестиваля «Уроки режиссуры» Марина Токарева.

    «Вы все знакомы с Александром Анатольевичем, – сказала она. Но если кто-то не читал его книг, по-настоящему он вам не знаком. В них он и хулиган, и театральный мудрец. Мне кажется, что гениальные Эрдман и Шварц имеют к Александру Анатольевичу абсолютно прямое отношение, интонационное. Я никогда не слышала, чтобы Ширвиндт морализировал. В этих книгах он даёт нам уроки не то чтобы ради чего жить, но как жить. Эти уроки хочется присвоить. Интонация Ширвиндта, его оптика – это оптика творца, бесконечно взыскательная и строгая и бесконечно снисходительная. Это ужасно обаятельно. Википедия нам говорит, что первая роль Ширвиндта в кино была в фильме «Она его любит». И с тех пор страстно, азартно, терпеливо она его любит. Она – сцена, она – женщина и она – жизнь. Украшением которой является Александр Анатольевич».

    Как только А.А. Ширвиндт начал произносить ответное слово, весь зал тут же начал смеяться, раздались возгласы браво, начался его собственный  театр, моно-спектакль актёра А.А Ширвиндта. Он шутил, вспоминал, снова шутил. В заключение справедливо заметил: «Видите ли, Дима Эфрос занят, Костя Райкин занят, а мы, бездельники, здесь сидим». Смех и бурные аплодисменты.

    С.М. Бархина с премией за книгу, которая так и называется «Театр Сергея Бархина», поздравлял Дмитрий Родионов. «Дорогой Сергей Михайлович, – сказал он, – большая радость приветствовать вас, автора книги, которую мы определили как лауреата этого года. Сергей Михайлович вместе с Т.М. Бархиной являются создателями издательства «Близнецы», и в нём регулярно выходят замечательные книги. Жёлтая, за которую сегодня мы награждаем Сергея Михайловича, из последних. Она замечательна. Кто не читал тексты Бархина, много потерял. Он блестящий мастер слова, мысли, юмора, глубины и масштаба. Удивительное сочетание в одном человеке стольких талантов не может не покорять и не влюблять в себя. И я благодарен жизни за то, что в своё время театр нас свёл. Жизнь рядом с таким художником для меня постоянный импульс совершенствоваться и развиваться. Сергей Михайлович всегда ставит высочайшие планки. У него только самые высокие точки отсчёта».

    Премию «За активную издательскую деятельность в области литературы о театре» Государственному институту искусствознания вышел получать сотрудник института, театровед и историк театра А.В. Бартошевич. Но он тут же предложил выйти к сцене всем своим коллегам, работающим в ГИИ, из тех, кто был в зале. «Я много лет работаю в институте искусствознания и должен сказать, это прекрасное место, – произнёс А.В. Бартошевич. – Не потому, что там пишут книги. А потому, что это место собрало замечательно порядочных людей. Для меня и, я думаю, для всех нас, быть в институте – честь, к тому же большое человеческое удовольствие. Это замечательное место», – повторил Бартошевич. Приветствовал сотрудников Института искусствознания Председатель Попечительского совета премии Хуго Эриксен. «Знаю, что институт переживал тяжёлые времена, – сказал он. – Но тот издательский продукт, которым вы обогащаете Россию – книги, журналы, электронные масс-медиа позволяют множеству людей приобщаться к культуре. Не к цифрам на небесах, а к конкретной культуре. Вы это делаете с огромным опытом, любовью и знаниями. Поэтому я очень рад и благодарен, что меня попросили вас поздравить. Думая о будущем, понимаю, что есть прошлое. Там такое маленькое кладбище благих намерений, – продолжал Хуго Эриксен. – А тут идея была хорошая, и она осуществилась. Мы празднуем 5-летие. Мы встретимся через год, и вы будете весь год трудиться, чтобы это время стало ещё лучше, ещё более привлекательным. Я вас поздравляю, Дмитрий Викторович, с огромным успехом. Это фантастика, что вы это делаете, причём, так энергично. Вам спасибо. Всё прекрасно, спасибо членам жюри, экспертам. Всем спасибо».

    В заключение торжественной церемонии, которая получилась динамичной и полной энергии, прозвучали слова благодарности всем, кто участвовал в ней и её готовил, в том числе студентам Школы-студии МХАТ и Театрального института им. Б.М. Щукина, которые украсили церемонию своими вокальными номерами, информационным партнёрам, попечителям и спонсорам, и авторам за радость читать их книги. Финальной точкой церемонии стал громадный торт с эмблемой премии – чертополохом и горящими на нём свечами, задуть которые были призваны все лауреаты. «Раз, два, три», – произнесла Алла Демидова, и после этих волшебных слов свечи погасли.

     

    Текст: Галина Фадеева