Форма для заявки

    • Для участия в конкурсе необходимо предоставить три экземпляра книги
    • Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав ключ.

    Репортаж с презентации книги К. Гинкаса в Музее Бахрушина

    30 октября 2018 года в Каретном сарае ГЦТМ им. А.А. Бахрушина прошла презентация книги К.М. Гинкаса «Как это было», выпущенной в свет издательством «Navona», составители Елена Груева и Джон Фридман. Событие состоялось в рамках проходящего сейчас Второго биеннале Театрального искусства.  К. Гинкас словно бы специально продумал мизансцены, и присутствующие стали участниками настоящей театральной постановки. На сцене актёры Валерий Баринов и Оксана Юрьева, они читают отрывки из книги. Сам режиссёр между сценой и залом. Среди публики люди, которые имеют самое непосредственное отношение к театру К. Гинкаса и Г. Яновской – актёры, художник С.М. Бархин. «Как это было» включает статьи режиссёра, его интервью и монологи. Поэтому в зале театроведы и историки театра, работавшие с текстами. Ведущая вечера театральный критик Марина Токарева скажет, что книга «Как это было» – урок режиссуры, растянувшийся на целую жизнь. А как чуть позже пояснит руководитель издательства «Navona» Елена Эрикссен, издание, о котором идёт речь, – прямое продолжение книги «Что это было? Разговоры с Натальей Казьминой и без неё», вышедшей несколько лет назад. Теперь увидела свет дилогия. По словам Елены Эрикссен, издание готовилось более года, и это был титанический труд. Но в результате всё сделано в полном соответствии с желаниями и предпочтениями автора. «Наслаждайтесь!», – скажет она в заключение.

     

    Сам же К.М. Гинкас возникновение книги объяснит так: «Как-то, пытаясь избавиться от макулатуры, я стал рассматривать скопившиеся тексты. И меня заинтересовал человек, который всё это говорил 30 и 40 лет назад. Я понимал его интонацию, настроения. Мне показалось, что это своего рода дневник, я словно бы слышал время. И надо сказать, что этот человек мало менялся, часто повторял сам себя, но всегда был настоятелен. Как говорила Ахматова, у каждого из нас есть своя пластинка, в молодости мы её создаём, а затем всю жизнь прокручиваем. Там, действительно, много повторов, но они звучат в разном настроении и ритме». На этот раз в издании «Вместо предисловия» – текст Н. Казьминой, рано ушедшей из жизни. С ней делалась первая книга. Послесловие написала выдающийся театральный критик и историк театра И.Н. Соловьёва. «По совокупности своих спектаклей Гинкас выстроил собственный театр, –  считает она. – И этот театр – объяснение в любви к миру и к жизни».

     

    «Я 40 лет работаю с Гинкасом и Яновской, и ни у одного художника не было такого срока ни с одним режиссёром, это уникальный случай, – сказал выдающийся сценограф, народный художник РФ Сергей Бархин. –  Гинкас – лучший режиссёр, я знаю. Он всегда на 200 процентов готов к разговору с художником». Историк театра, специалист по Шекспиру Алексей Бартошевич одним из самых больших своих театральных впечатлений назвал спектакль «Макбет», поставленный К. Гинкасом и С. Бархиным в Хельсинки. Это самый дерзкий и вызывающий «Макбет» из всех, которые он видел. По мнению А.В. Бартошевича, К. Гинкас редкий человек, который хранит память о боли, обычно организм стремится эту память вытеснить. И боль стала материалом его искусства. Он рискует касаться очень противоречивой проблемы – соотношения свободы и нарушения законов. По мнению А.В. Бартошевича, на такого рода идеи надо иметь право, пережив то, что пережил Гинкас.

     

    В книге «Как это было» есть глава, которая называется «Из чего слагается совесть». В. Баринов и О. Юрьева прочитали отрывки из неё. Речь идёт о Холокосте, еврействе, чувстве вины, об Иисусе Христе, о том, как всё в этом мире связано.

     

    Народный артист РФ Игорь Ясулович вспоминал, как работал с К. Гинкасом над спектаклями «Иванов» и «Чёрный монах». Народный артист РФ Валерий Баринов рассказывал о том, как они возили спектакль «Скрипка Ротшильда» на родину К.М. Гинкаса в Литву, и там побывали в местах, связанных с детством режиссёра. Видели место, где было гетто, дом для умственно отсталых, где прятали еврейского мальчика. На спектакль пришёл человек, который в коляске вывез его из гетто. «Это одно из самых сильных впечатлений моей жизни, – сказал Валерий Баринов и добавил, –  Гинкас удивительно слышит артиста, даже тогда, когда тот молчит. Все мои репетиции с ним сладкая мука, и слаще её нет».

     

    Актриса и режиссёр Оксана Мысина, исполнительница главной роли в спектакле К. Гинкаса «К.И. из «Преступления» вышла, держа в руках видавший виды скрипичный футляр. Когда она его открыла, внутри, вместо скрипки, оказалась стопка тетрадок, листков, записок. «Это всё моя Катерина Ивановна», –  пояснила актриса. Своё выступление она превратила в собственный спектакль.  Рассказывала, как состоялось знакомство с режиссёром, как они репетировали роль К.И., иногда на улице. Спектаклю уже почти 25 лет, и они сыграли его в двух десятках стран. «Для меня вы – джаз», –  произнесла Оксана Мысина, обращаясь к режиссёру.

     

    На вечере также выступили композитор Александр Бакши, много сотрудничающий с Камой Гинкасом, критики и театроведы, работавшие над книгой, ученики Мастера. «Камы Гинкаса не было бы без Генриетты Яновской, жаль, что её сегодня здесь нет. Давайте ей поаплодируем», – предложила в заключение Марина Токарева.

     

    Текст: Галина Фадеева