Форма для заявки
  • Для участия в конкурсе необходимо предоставить три экземпляра книги

Репортаж с открытия Ярмарки театральной книги «Театральный роман»

28 сентября 2018 в Главном здании ГЦТМ им. А.А. Бахрушина, в зале Восточного фасада книжной ярмаркой был открыт Фестиваль театральной литературы. Он проходит в рамках Второго Биеннале Театрального искусства, соучредителем которого является Бахрушинский музей. Это событие вполне можно назвать беспрецедентным. Сказать, что глаза здесь разбегаются, не сказать ничего. Около двух десятков издательств, крупных и совсем небольших, собравшись в одном пространстве, предлагают книги, посвящённые жизни театра, его истории и теории, режиссёрам, актёрам и художникам, редкие каталоги, напоминающие о выдающихся выставках, прошедших в Театральном музее. Репетицией крупнейшей книжной ярмарки Нон-фикшн назовёт Бахрушинскую ярмарку, выступая на её открытии, искусствовед, профессор Театрального института им. Б. Щукина и член Экспертного совета премии «Театральный роман» Елена Дунаева.

 

«Как человек книги, я считаю, что театр сам по себе – это искусство памяти, театр всегда рассказывает нам со сцены о былом. Кто дружит с книгой, как не театр. И я очень рада, такого места, куда можно было прийти и увидеть все театральные книги, до сих пор не было», — сказала на открытии Фестиваля театральной книги арт-директор Биеннале театрального искусства Ольга Егоршина.

 

Приветствуя от имени Бахрушинского музея собравшихся на открытии Книжного фестиваля, главный хранитель ГЦТМ им. А.А. Бахрушина Ксения Лапина сказала:

«В нашем музее это происходит не случайно, потому что литература – основа театра. Создатель музея А.А. Бахрушин был не только любитель театра, но и страстный библиофил. И мы следуем этой традиции, — продолжала она. — Сегодня театральная книга, как никогда, нуждается в поддержке читателей и издателей. Я надеюсь, что ярмарка станет постоянной. И благодарю всех участников, издательства, которые откликнулись и приехали к нам». Ксения Лапина также зачитала приветствие министра культуры РФ Владимира Мединского: «Дорогие друзья! Рад приветствовать вас и поздравить с открытием первого Фестиваля театральной книги «Театральный роман». Ваш литературный форум является продолжением премии «Театральный роман», которая была учреждена ГЦТМ им. А.А. Бахрушина в 2014 году. Оба проекта во многом уникальны. Они призваны поднять читательский и общественный интерес к литературе о театре. Повысить престиж издательской деятельности. Уверен, фестиваль станет одним из наиболее значимых событий театральной жизни 2018 года. Искренне желаю празднику большого будущего, а его участникам установления новых профессиональных контактов».

 

С нынешнего года эти два события – сентябрьская ярмарка и премия «Театральный роман», вручение которой состоится в декабре, логично связаны. Издательства среди прочих представляют и те книги, которые войдут в длинный, а затем в короткий список театральной книжной премии.

 

«Уже пять лет длится это счастье «Театральный роман», которую придумал Бахрушинский музей, — сказал на открытии книжной ярмарки заслуженный артист РФ, главный дирижёр МАМТ им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко, член жюри премии «Театральный роман» Феликс Коробов. – Каждый раз я получаю громадные пакеты с книгами. Можно забыть обо всем и читать, читать, читать. Спасибо музею, мы все вспомнили пять лет назад, что в России издаются книги о театре. Очень рад, что это какой-то неотвратимый ливень. Это замечательное начинание. Поздравляю всех, спасибо».

 

Одним из самых вероятных претендентов на премию «Театральный роман» 2018 года, по общему мнению, станет книга «Матильда и Иосиф Кшесинские. Дневники, письма воспоминания», изданная при участии ГЦТМ им. А.А. Бахрушина, Академии русского балета им. А.Я. Вагановой и издательской группы Navona. Её презентация состоялась в Бахрушинском музее на 29 сентября 2018 года, на следующий день после открытия Театрального книжного фестиваля. В событии участвовали ректор Вагановской академии, народный артист РФ Николай Цискаридзе, он редкий знаток истории балета, а также составитель и создатель книги Марина Радина. Предваряя их выступления, известный театральный критик Марина Токарева обратила внимание присутствовавших на то, что театр – искусство летучее и если бы не дневники и воспоминания, мы бы ничего не знали о его прекрасном прошлом.

 

Николай Цискаридзе прежде всего заявил, что их издание не имеет никакого отношения к недавнему скандальному фильму «Матильда». Далее он говорил о том, что вот уже шестой год являясь ректором Академии, одним из главных своих достижений на этом посту считает возрождение кафедры балетоведения и выпуск научных трудов, посвящённых теории и истории искусства танца, и книг, рассказывающих о выдающихся танцовщиках прошлого. Так, во время подготовки издания о братьях Николае и Сергее Легатах он обратил внимание на множество сносок в их воспоминаниях на дневники М.Ф. Кшесинской. А дальше началась вполне детективная история поиска этих дневников. Оказалось, что они вот уже без малого сто лет хранятся в фондах Бахрушинского музея, перед тем проведя некоторое время после революции в Академии наук. И до сих пор никто не занимался их изучением и расшифровкой. Так возник этот проект, объединивший музей, Академию и издательство. «Я поклонник Павловой, а не Кшесинской, но её дневники и воспоминания невероятно ценный материал для истории русского балета», — отметил Николай Цискаридзе.

 

Составитель книги Марина Радина рассказала, что дневники Матильда Кшесинская вела с 14-ти лет, и это множество тетрадок, в которых она пишет и по-русски, и по-польски, иногда об одном и том же по-разному для разных слушателей, рассказывая одни и те же истории. Дневники тогда было принято читать вслух. Но самое в них важное, что это рассказ о событиях, которые происходят здесь и сейчас. В отличие от воспоминаний, которые надиктовывались М.Ф. Кшесинской, когда ей было уже за 80, и там не всё точно. Книга также включила мемуары брата Матильды Иосифа Кшесинского, известного петербургского танцовщика и педагога, в отличие от сестры не уехавшего в эмиграцию. Его воспоминания хранились в одном из Санкт-Петербургских архивов. «Кстати, две его праправнучки, одна совсем недавно закончила Вагановскую академию и танцует в Большом театре, а вторая ещё учится», рассказал Н. Цискаридзе. Но воспоминания И. Кшесинского – это лишь около 50-ти страниц машинописного текста. Поэтому для полноты картины было решено дополнить издание поздними мемуарами его сестры, по-русски они были впервые опубликованы в 1992 году, а также её перепиской с директором музея П.И. Чайковского в Клину и с Ю.А. Бахрушиным, сыном основателя Театрального музея и известным историком балета. Это уже 50-е и 60-е годы прошлого века. По свидетельству составителя издания Марины Радиной, письма к Ю.А. Бахрушину более доверительные, чем официальная переписка с музеем в Клину. Во время презентации Марина Радина также поблагодарила художника книги Валерия Дорохина. По её мнению издание выглядит очень современно: большой формат, мягкая обложка, на которой портрет брата и сестры – героев книги, в ней более ста иллюстраций.

 

В рамках Фестиваля театральной книги в стенах Бахрушинского музея также уже состоялась презентация издания «Тайны сценического языка испанского классического театра», его автор известный театровед В. Салюнас. В октябре и ноябре будут представлены ещё несколько новых книг – о театрально-зрелищной жизни российских столиц в ХУIII веке, о Ж. Б. Мольере, Евг. Б. Вахтангове, Д.Л. Боровском. А события проходящего одновременно с фестивалем Второго Биеннале театрального искусства включат мастер-классы известных режиссёров, встречи с актёрами, выставки выдающихся художников театра. Так уже 9 октября откроется выставка «Валерий Левенталь. Сцена и живопись».

 

Текст: Галина Фадеева